Кутузовское — озеро Крыма, необычайно прекрасное весной. Крым, Турстоянка «Кутузовское озеро Кутузовское озеро крым как добраться
Для спуска на Ангарский перевал это тоже самый быстрый и удобный путь. Но ближе к Эклизи-Бурун есть еще одна тропа, она ведет на поляну Саурган . Если идти с того места, где тропа с Буковой поляны выходит на плато, в сторону Эклизи-Бурун, то перед началом подъема на саму вершину можно заметить уходящую влево тропку. Это и есть начало спуска к поляне Саурган . Спускаясь с Эклизи-Бурун, тоже промахнуться сложно — это, пожалуй, первая возможность после скальных обрывов, тянущихся по ходу движения справа, свернуть в эту сторону. Примерно в эту точку приводит и тропа, соединяющая две вершины, Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун, и идущая через центральную часть плато.
Наша тропка стелется вначале горизонтально с легким уклоном между зарослями ковровидного можжевельника:
Впереди открываются виды на подковообразную лавандовую поляну Узун-Алан (она правее) и поляну, на которую надо попасть нам — Саурган:
В тумане здесь лучше не спускаться — ориентиры внизу не видны, а тропа тем временем резко уходит вниз:
Весной здесь долго лежит снег и есть опасность при неосторожном движении попасть ногой в какую-нибудь расщелину. Еще важно не взять в этом месте слишком вправо, чтобы не попасть под южную стену Эклизи. Спуститься там можно, но набитая тропа будет потеряна.
Тропа приводит на плато Казу-Кая, расположенного на 300-400 м ниже:
Здесь тропа пересекается с грунтовкой. Не стоит по ней двигаться, хотя и кажется, что если пойти влево, то дорога приведет в нужное место. Нам прямо и правее — незаметная тропинка выведет на живописную поляну Саурган с родником. Поляна очень большая и имеет уклон. Родник находится в ее западной части. С поляны в сторону Кутузовского озера ведут две дороги — с верхнее и нижней ее сторон. Позже они сольются в одну. Ориентироваться в лесу сложно, но и заблудиться маловероятно: путь до Кутузовского озера занимает 40 минут, главное не сворачивать на развилках на ответвления, уводящие вверх или вниз. Возле Кутузовского озера растут секвойи — кроме этой рощи, огромные деревья, живущие до 1000 лет, в Крыму можно встретить только в и на закрытой территории Крымского заповедника. От Кутузовского озера до Ангарского перевала идти еще примерно час. Дорогу можно спросить у людей — у озера всегда стоят палатки туристов. если идти наоборот от Ангарского перевала к Кутузовскому озеру, то за метеостанцией нужно выбрать самую левую дорогу и придерживаться этого направления. После пересечения с ЛЭП дорога повернет на некоторое время параллельно ей.
Проехали мы по этому маршруту в воскресный день в середине июня этого года.
Старт предполагался ранний, поэтому накануне вечером мы расположились лагерем на поляне у Кутузовского озера на Ангарском перевале. Это озеро - неглубокий, но довольно большой (по крымским меркам) водоем. Несмотря на то, что вокруг находятся несколько источников, озеро к лету обычно пересыхает. Но этой зимой снега почти не было и озеро было совершенно сухое.
А вот так оно выглядело в марте 2000 года
Вершина Чатыр-Дага Ангар-Бурун в этот вечер была закрыта тучами из которых время-от-времени шел дождь.
Старые буки на берегу озера
Вечером зарядил сильный дождь, и, несмотря на появившееся в два часа ночи звездное небо, продолжился утром с новой силой.
Наш лагерь с «видом» на Чатыр-Даг утром
Вставать и тем более собирать мокрые палатки под дождем совершенно не хотелось. Но пришлось.
Несмотря на дождь, сделал пару снимков мокрого туманного леса
Затолкав мокрые вещи в машины мы направились вниз.
Виноградник рядом с Изобильненским водохранилищем
Наш дальнейший маршрут проходит по старой Романовской дороге, которая разделяет земли Алуштинского лесхоза и Крымскогого природного заповедника.
«Аншлаг» - стенд у родника Ай-Йори
Родник Ай-Йори довольно мощный. Не иссякает даже в засушливые годы т.к. питается не карстовыми, а подземными слабоминерализованными водами с большой глубины. Лесники устроили здесь зону отдыха. Рядом с родником есть видовая площадка с которой открывается панорама алуштинского побережья. А на вершине горы Ай-Йори располагалось древнее укрепление. Но сегодня с красивыми видами нам не повезло.
От родника наш путь опять продолжается по Романовской дороге.
Минуем старый полуразрушенный мост. В этот раз даже не останавливаемся. А фотография моста сделана во время нашего велопутешествия в 2005 году.
Спускаемся в поселок Виноградный и быстро добираемся по южнобережному шоссе до поворота на Партизанское. Оттуда начинается еще один участок пути по старому Романовскому шоссе. Здесь дорога проходит по Ялтинскому горно-лесному заповеднику и простым смертным проход, а тем более проезд, по нему запрещен.
На лесном кордоне стоит такой вот монстр
Еще один ракурс
В августе 2007 года подобный автомобиль сгорел во время лесного пожара, возникшего от сигнального костра горе-туриста из Харькова (получившего, кстати, 10 лет тюрьмы). К сожалению, тогда-же, при тушении пожара погибла супружеская пара лесников.
Подъезжаем к старому мосту
Посмотрите какая кладка!
Если заменить бревна - мостом можно пользоваться без опаски
Судя по свежей колее, кто-то продолжает по нему ездить и сейчас
Нам позирует дятел
Чуть выше моста большая крепида
Тоже в отличном состоянии
Очередной поворот...
И неожиданно выезжаем на, так называемую, Артековскую поляну
Впереди перевал Гурзуфское седло
Ромашковое поле. Да простят меня ботаники - я знаю, что это не ромашки:) Или, все же, ромашки?
Снизу быстро наползают облака...
И опять начинается дождь
А вот и он, перевал Гурзуфское седло. Въезжаем на территорию Крымского природного заповедника
В самом начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на античное святилище (III в. до н.э. - III в. н.э.) и руины средневекового храма.
10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили там раскопки. Находки были сделаны уникальные: двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов. Сейчас все это хранится в музее.
Выбор места для святилища был сделан древними не случайно - через Гурзуфское седло проходил путь в Херсонес.
Съезжаем на асфальтированное шоссе идущее через заповедник в Ялту и через несколько сотен метров из тумана появляется Беседка ветров
Сворачиваем к беседке
Внизу - облака
Беседка ветров была построена на высоте 1450 метров в 1956 году при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (с крымско-татарского - «соколиная скала»). В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на Гурзуф и Аю-Даг.
Но не сегодня
Около беседки встречаем несколько микроавтобусов с туристами
Посетить заповедник можно, но только в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется - и это совершенно правильно. Благодаря этому удалось сохранить природу и животный мир этих мест. Очень часто, прямо из машины, можно увидеть муфлонов, косуль и оленей. Крымскому природному заповеднику я посвящу несколько отдельных рассказов - мне доводилось бывать здесь во все времена года и при разной погоде.
А пока полюбуйтесь окрестностями беседки
Местами на плато можно встретить невысокие рукотворные каменные стены. Эта стена была несколько выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стены строили для того, чтобы задержать на плато снег, обычно сдуваемый ветрами. Кроме того, в результате таяния снега весной, огромные объемы воды стекают по склонам в море. А стены удерживают снег на плато, давая ему возможность постепенно таять и проникать под землю, в пещеры - накопители влаги.
Возвращаюсь к беседке
Пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча...
И накрывает нас
Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под непрерывным дождем следуем на Ай-Петри
Видите длинную стену?
Это снегозадержательные стены построенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века
Местами стена неплохо сохранилась (фото 2010 года)
Даже в наше время стена, построенная век назад, выполняет свои функции. А если ее подлатать - будет справляться еще лучше. Но это никому не нужно. Все только говорят о том, что в Крыму не хватает воды. А использовать опыт предков почему-то не хотят.
Наше путешествие заканчивается
Зубцы Ай-Петри - конечная точка нашего маршрута
Проехали мы по этому маршруту в воскресный день в середине июня этого года.
Старт предполагался ранний, поэтому накануне вечером мы расположились лагерем на поляне у Кутузовского озера на Ангарском перевале. Это озеро - неглубокий, но довольно большой (по крымским меркам) водоем. Несмотря на то, что вокруг находятся несколько источников, озеро к лету обычно пересыхает. Но этой зимой снега почти не было и озеро было совершенно сухое.
А вот так оно выглядело в марте 2000 года
Вершина Чатыр-Дага Ангар-Бурун в этот вечер была закрыта тучами из которых время-от-времени шел дождь.
Старые буки на берегу озера
Вечером зарядил сильный дождь, и, несмотря на появившееся в два часа ночи звездное небо, продолжился утром с новой силой.
Наш лагерь с «видом» на Чатыр-Даг утром
Вставать и тем более собирать мокрые палатки под дождем совершенно не хотелось. Но пришлось.
Несмотря на дождь, сделал пару снимков мокрого туманного леса
Затолкав мокрые вещи в машины мы направились вниз.
Виноградник рядом с Изобильненским водохранилищем
Наш дальнейший маршрут проходит по старой Романовской дороге, которая разделяет земли Алуштинского лесхоза и Крымскогого природного заповедника.
«Аншлаг» - стенд у родника Ай-Йори
Родник Ай-Йори довольно мощный. Не иссякает даже в засушливые годы т.к. питается не карстовыми, а подземными слабоминерализованными водами с большой глубины. Лесники устроили здесь зону отдыха. Рядом с родником есть видовая площадка с которой открывается панорама алуштинского побережья. А на вершине горы Ай-Йори располагалось древнее укрепление. Но сегодня с красивыми видами нам не повезло.
От родника наш путь опять продолжается по Романовской дороге.
Минуем старый полуразрушенный мост. В этот раз даже не останавливаемся. А фотография моста сделана во время нашего велопутешествия в 2005 году.
Спускаемся в поселок Виноградный и быстро добираемся по южнобережному шоссе до поворота на Партизанское. Оттуда начинается еще один участок пути по старому Романовскому шоссе. Здесь дорога проходит по Ялтинскому горно-лесному заповеднику и простым смертным проход, а тем более проезд, по нему запрещен.
На лесном кордоне стоит такой вот монстр
Еще один ракурс
В августе 2007 года подобный автомобиль сгорел во время лесного пожара, возникшего от сигнального костра горе-туриста из Харькова (получившего, кстати, 10 лет тюрьмы). К сожалению, тогда-же, при тушении пожара погибла супружеская пара лесников.
Подъезжаем к старому мосту
Посмотрите какая кладка!
Если заменить бревна - мостом можно пользоваться без опаски
Судя по свежей колее, кто-то продолжает по нему ездить и сейчас
Нам позирует дятел
Чуть выше моста большая крепида
Тоже в отличном состоянии
Очередной поворот...
И неожиданно выезжаем на, так называемую, Артековскую поляну
Впереди перевал Гурзуфское седло
Ромашковое поле. Да простят меня ботаники - я знаю, что это не ромашки:) Или, все же, ромашки?
Снизу быстро наползают облака...
И опять начинается дождь
А вот и он, перевал Гурзуфское седло. Въезжаем на территорию Крымского природного заповедника
В самом начале 80-х годов, при прокладке газопровода, строители случайно натолкнулись на античное святилище (III в. до н.э. - III в. н.э.) и руины средневекового храма.
10 лет археологи Ялтинского краеведческого музея проводили там раскопки. Находки были сделаны уникальные: двадцать бронзовых и серебряных статуэток, более 200 монет со всех уголков античного мира, стекло, инструменты, кухонная утварь, украшения и даже набор фармацевтических инструментов. Сейчас все это хранится в музее.
Выбор места для святилища был сделан древними не случайно - через Гурзуфское седло проходил путь в Херсонес.
Съезжаем на асфальтированное шоссе идущее через заповедник в Ялту и через несколько сотен метров из тумана появляется Беседка ветров
Сворачиваем к беседке
Внизу - облака
Беседка ветров была построена на высоте 1450 метров в 1956 году при реконструкции шоссе. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (с крымско-татарского - «соколиная скала»). В хорошую погоду с нее открывается великолепный вид на Гурзуф и Аю-Даг.
Но не сегодня
Около беседки встречаем несколько микроавтобусов с туристами
Посетить заповедник можно, но только в сопровождении сотрудника-экскурсовода. И ни шагу с дороги! Посещение заповедника строго контролируется - и это совершенно правильно. Благодаря этому удалось сохранить природу и животный мир этих мест. Очень часто, прямо из машины, можно увидеть муфлонов, косуль и оленей. Крымскому природному заповеднику я посвящу несколько отдельных рассказов - мне доводилось бывать здесь во все времена года и при разной погоде.
А пока полюбуйтесь окрестностями беседки
Местами на плато можно встретить невысокие рукотворные каменные стены. Эта стена была несколько выше и перегораживала скальную трещину перед обрывом. Такие стены строили для того, чтобы задержать на плато снег, обычно сдуваемый ветрами. Кроме того, в результате таяния снега весной, огромные объемы воды стекают по склонам в море. А стены удерживают снег на плато, давая ему возможность постепенно таять и проникать под землю, в пещеры - накопители влаги.
Возвращаюсь к беседке
Пока фотографирую цветы, к беседке приближается огромная туча...
И накрывает нас
Въезжаем на Ялтинскую яйлу и под непрерывным дождем следуем на Ай-Петри
Видите длинную стену?
Это снегозадержательные стены построенные по проекту инженера Сикорского в начале XX века
Местами стена неплохо сохранилась (фото 2010 года)
Даже в наше время стена, построенная век назад, выполняет свои функции. А если ее подлатать - будет справляться еще лучше. Но это никому не нужно. Все только говорят о том, что в Крыму не хватает воды. А использовать опыт предков почему-то не хотят.
Наше путешествие заканчивается
Зубцы Ай-Петри - конечная точка нашего маршрута
Километрах в двух от Ангарского перевала на трассе Симферополь-Ялта на склоне горного массива Чатыр-Даг есть очень уютное и живописное урочище. Сюда приходят или приезжают многие любители отдыха на природе. Для туристов это отличное место промежуточной стоянки или лагеря перед выходом в цивилизацию. Здесь сходится множество туристических маршрутов к вершинам Чатыр-Дага и Бабуган-яйлы. Обогнув Шатер-гору вдоль ее подножия по периметру можно выйти в бахчисарайские долины. С широкой поляны на пригорке с удобным кострищем и столиком для полноценного отдыха открывается великолепная панорама алуштинской долины, конгломератов Долины привидений, плавно переходящие в массив Долгоруковской яйлы склоны Северной Демерджи, а над головой возвышается одна из вершин чатырдагского массива - Ангар-Бурун.
Итак, речь пойдет о тур-стоянке "Кутузовское озеро".
Своему названию место обязано расположенному неподалеку селу Верхняя Кутузовка, бывшее Шумы, у которого, согласно легенде, в сражении с турками получил тяжелое ранение полководец Кутузов. Знаменитый Кутузовский фонтан на спуске в Алушту знаменует это "событие".
Кутузовское озеро. Большинство приезжающих туристов видит его в жаркий летний или осенний день. К сожалению, в это время года его нет, совсем... Хорошо угадывается дно высохшего бассейна поросшее высокой пожухлой от солнечных лучей травой и окруженное разноцветным лесом. Вот так, думаю, многим знакомо?!
Несмотря на доступность урочища, зимой здесь малолюдно. Не каждому под силу прийти сюда в сильный мороз и по глубокому снегу. Но в это время года резервуар уже более напоминает водный. Поверхность озера скрыта под толщей льда, в особо лютые зимы, на нем были замечены "фигуристы".
(Прошу прощенья за качество, фото с телефона)
Но самым красивым озеро бывает ранней весной, когда тающий чатырдагский снег наполняет карст и вся чаша наполняется чистейшей прозрачной водой. Вокруг такой же прозрачный буковый лес, еще не одетый в пышное летнее убранство. Да, и сам весенний горный воздух наполнен ароматами пробуждающейся природы.
В солнечный мартовский день вода была настолько спокойной, чистой и прозрачной, что, пожалуй, эту фотку можно поворачивать сколько угодно - мало что изменится!
Замечу, что тогда, 2014 году, из-за недостаточно снежной зимы озеро оказалось заполненным не полностью.
Время на месте не стоит. Пробуждающаяся природа оживает, добавляя все больше и больше красок окружающим пейзажам. И вот уже наше озеро окружает густой зеленый лес с вкраплениями цветущих боярышника, яблони... И все это майское буйство опять таки отражается на поверхности водного зеркала.
Это фотографии этого года, отмечу, что озеро заполнено до краев.
По другую сторону небольшой плотинки еще один заросший пруд.
А вот и родничок весело выбегающий из-под корней стройных буков и спешащий порадовать живительной влагой обитателей озера.
Очень красиво смотрится водоем из чащи леса.
Отражения четко повторяет краски и очертания берегов.
Да, живность здесь водится: мелкие рыбешки и даже тритоны, мелкие земноводные, живущие исключительно в чистой воде. Куда деваются подводные жители во время засухи? Вероятно, некоторые зарываются в грунт. Возможно, в недрах массива скрыты неиссякаемые источники или эти особи отличаются непродолжительностью жизненного цикла. Известно, что тритоны одинаково хорошо приспособлены к жизни как в воде, так и на суше.
Таким вот по-разному живописным предстает Кутузовское озеро в разные периоды года. А обширные живописные поляны на склоне главной горы Крыма - хорошим местом для встречи хороших друзей в любую погоду!
Изначально мы планировали ехать в Хибины . Приобрели, даже, зимой для этого отличную штормовую палатку. Но так как ближайший отпуск выпадал на сентябрь , от Хибин пришлось отказаться, в связи с особенностями северной погоды , и обратить внимание на более южные горы.
Как возможные варианты рассматривались - Норвегия, Альпы и Кавказ . Даже был запасной вариант опять поехать в Татры, но на этот раз со словацкой стороны. Вариант с Крымом тоже был, но далеко в конце списка , в связи с высокими ценами на перелет. Но после событий марта 2019 года мы пересмотрели это решение .
Горный Крым всегда был особенно привлекателен для поклонников таких видов активного горного туризма, как скалолазанье (rock climbing), спелеотуризм и болдеринг.
Поднявшись по склонам на вершины Крымских гор можно бесконечно любоваться живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками.
Горы Крыма несомненно вызывают восхищение своим величием, но и поражают труднодоступностью и непредсказуемостью. Каждый турист должен знать какие опасности в горах их могут ожидать, как и где пройти регистрацию, какое туристическое снаряжение необходимо.
Возвращение Крыма в состав Российской Федерации в марте 2019 года неминуемо привел к спаду туристов. Что, в свою очередь, привело к падению цен на товары и услуги. Относительно недорого обошлась дорога: билеты Аэрофлота из Калининграда в Симферополь , через Санкт -Петербург (а назад через Москву), нам обошлись по 15 520 рублей .
Это с учетом того, что покупали мы их за три месяца до поездки. Прямых рейсов не было из-за запрета Польши пролетать самолетам в Крым над их территорией. Разница в пересадках была, и было из чего выбрать. Мы выбрали наиболее удобные варианты, с ночными перелетами , чтобы не терять время днем.
Кутузовское водохранилище находится вблизи села Нижняя Кутузока (г. Алушта), на реке Демерджи. Является последним водохранилищем, построенным в Крыму. Тип водохранилища - естественного стока.
Объём водохранилища составляет 1,11 млн. м; площадь зеркала 9,38 га; длина водохранилища 520 м; максимальная ширина - 280 м; максимальная глубина - 29 м; средняя глубина 11,8 м. Плотина земляная. Высота плотины 36 м; длина 265 м; ширина по гребню 7 м. Длина береговой линии - 1,3 км.
Сначала хотели приобрести билеты российского лоукостера «Добролет», но не оказалось билетов на сентябрь - «Добролет » продавал билеты партиями , на 2-3 недели вперед.
Мы купили субсидированные билеты Аэрофлота, поэтому вышло относительно недорого . Как оказалось позже, вполне удачно - 4 августа «Добролет» прекратил существование, в связи с наложенными на него санкциями.